zambor


Пессимист - это хорошо информированный оптимист


Previous Entry Share Next Entry
Настоящая европейская демократия
zambor
Эти новогодние праздники я провел в Австрии. С католического рождества до 1 января - в Вене, откуда съездил в Братиславу и в Будапешт, благо все близко. Ну а 1 числа отправился в горы. Не буду подробно останавливаться на прекрасной архитектуре, величественных соборах и вкуснейшей еде. Обо всем этом можно прочитать в туристическом путеводителе. Лучше расскажу немного об устройстве австрийского общества.
Во-первых, там не принято что-либо запрещать. В стране легализована проституция и азартные игры, а алкоголь продают с 16 лет.
Во-вторых, там людям доверяют. В метро нет турникетов - просто компостируешь билет и проходишь. Говорят бывают контролеры, но я за 10 дней ни одного не видел. Очень интересно там продают газеты - на улице на столбе висит пакет с газетами и коробочка для денег. Никто не контролирует сколько газет вы возьмете и сколько денег положите в коробочку. В машинах здесь нет сигнализаций, а на горнолыжном курорте можно оставить дорогие лыжи на стойке или прямо на снегу на несколько часов - никто их не утащит.
В третьих, там вообще все делают для людей.  Дороги, тротуары, общественный транспорт - все сделано для удобства тех кто ими пользуется. А праздники! Такого позитивного нового года у меня не было никогда в жизни! В 2010 году на НГ я ходил на Красную площадь - это было нечто. Все оцеплено полицией, чтобы найти проход через оцепление пришлось пройти несколько сотен метров. На проходе толпа возле металлодетекторов, всех шмонают чтобы ни дай бог никто не пронес бутылку шампанского. А на самой красной площади чувство такое будто ты попал в Грозный или в Махачкалу - кругом одни кавказцы. В Вене же: никакой полиции, никаких оцеплений, любой алкоголь свободно продают прямо на улице, все веселятся и радуются. Немного омрачало праздник только некоторое количество неизвестно откуда взявшихся арабов (днем их вообще не видно было). Они постоянно норовили устроить давку в толпе, но никто на провокации не поддавался и все закончилось благополучно (у нас в ход уже пошли бы ножи и травмат).
Интереснейший случай произошел когда в один прекрасный день я гулял в центре по кольцу Рингштрассе. Подойдя к скверу имени Зигмунда Фрейда я увидел в нем вот такие палатки:
IMG_2149

Оказалось что это протестный лагерь который стоит там уже не первый день! Никакой полиции, никакого ОМОНа, протестующих никто не трогал. Часть протестующих расположилась в соседнем древнем соборе и объявила голодовку:
IMG_2151

И опять-таки никто их не пытался оттуда выгнать - храм работал как обычно. Но самое интересное в том, что все эти протестующие оказались не гражданами Австрии и вообще Евросоюза! Это были нелегальные мигранты, приехавшие в Австрию просить политического убежища. Они требовали разрешения на работу, разрешения на свободное перемещение по стране и удаления своих отпечатков пальцев из базы данных беженцев.
А теперь вспомните как в прошлом году, принимая фашистский закон о запрете митингов, жулики и воры верещали нам о том, что это опыт европейских стран. Как видим, это была наглая ложь - в Европе даже люди не являющиеся гражданами страны могут открыто выражать свой протест. В России же граждане вынуждены за месяц согласовывать даже хождение по загонам в виде митинга, в противном случае рискуя нарваться на миллионные штрафы или арест. Об акциях подобных той что я видел в Вене и речи быть не может - сразу приедет три батальона ОМОНа и всех повинтят.

  • 1
если это правда, то совсем грустно

Что в центре красивого города прямо на территории памятников истории спит куча бомжей-нелегалов? Вы правы, это совсем грустно.

Ох не зарекайтесь, нелегалов надо понять, именно этим и занимается администрация коасивого города. А жителям некрасивого города этого не понять.

Нелегалов надо депортировать на три буквы.

Согласен. Но меня поразило не это, а уважение к правам человека.

главное, чтобы не переросло в позитивную дискриминацию.
Хотя, по моему мнению, нелегальных мигрантов надо департировать. Потому что они уже нарушили закон. Это же экономические мигранты, а не политические "узники совести".

Во-первых, там не принято что-либо запрещать. В стране легализована проституция и азартные игры, а алкоголь продают с 16 лет.
Во-вторых, там людям доверяют. В метро нет турникетов - просто компостируешь билет и проходишь. Говорят бывают контролеры, но я за 10 дней ни одного не видел. Очень интересно там продают газеты - на улице на столбе висит пакет с газетами и коробочка для денег. Никто не контролирует сколько газет вы возьмете и сколько денег положите в коробочку. В машинах здесь нет сигнализаций, а на горнолыжном курорте можно оставить дорогие лыжи на стойке или прямо на снегу на несколько часов - никто их не утащит.
В третьих, там вообще все делают для людей.

Пррроклятое христианское наследие, пррроклятые средневековые традицыи.

Практически, коммунизьм.

Кому это нравится - пусть и едет в Австрию жить. Мы без проституции проживём.

Как же вы проживете, когда у вас проститутки государством управляют?

Мне тоже в Австрии понравилось, и многое. Но надо же понимать -- это немцы, с многовековым орднунгом в головах. Первично это, а не формальная демократия. Я и в России знаю двоих людей, выросших в немецких семьях. Они и языка уже не знают, а орднунг в голове невооруженным глазом видно.

Однако надуть меня в Австрии попытались. С экскурсии нас завезли в кафе пообедать. У кассы я понимаю, что с меня берут лишнее. Хорошо, что у кассирши большой монитор, на котором я вижу слово Rinderfilet. А взял-то я рыбу. Правда, кассирша возражать не стала и исправила.

Но как сообразила! Вваливает толпа русских (которые, в их понимании, никаких человеческих языков не знают). Как же их не надуть?

Хотя я думаю, что это была не немка. Там полно гастарбайтеров из соседних стран. Польша, Румыния... :-)

Людям, никогда не видевшим гор, небольшие холмы кажутся очень высокими.
Людям, не знающим структуру=систему человеческого/русского языка,
бытовое знание языка кажется достаточным для отражения любых взаимосвязей действительности; толковые словари кажутся верхом совершенства классификации понятий;
наблюдения, оценки и проверки кажутся достаточными для объективного отражения любых событий, без необходимости логичной классификации однородных объектов;
а толерантность, свобода инстинктов, эгоизм…, кажутся <<общечеловеческими ценностями>>.
Людям, не знающим современного научно обоснованного мировоззрения, плюрализм примитивных идеологий кажется вполне достаточным для разумного выбора.

Зачем удалять их отпечатки из базы данных?

  • 1
?

Log in